Speciale Yougurt

Gli Ahaggar (nomadi dell’Algeria) dicono: “L’acqua è anima. Il latte è vita”.

Nei tempi remoti i pastori nomadi conservavano il latte di vacca, pecora e cammella in grandi sacche di pelle. Alimento che producevano in grande abbondanza sia per il loro sostentamento ma anche per omaggiare degli ospiti importanti e rifocillare i poveri. La leggenda narra che un pastore dimenticando il latte in un otre, lo ritrovò trasformato (per via delle alte temperature e dei batteri) in modo più consistente e gustoso. Dove, quando, esattamente avvenne non ci è dato sapere con certezza, perchè del latte trasformato si parla già nell’antica Grecia ma molti sussurrano l’ Europa orientale.

Era nato cosi lo yougurt che, si diffuse per via delle migrazioni e del commercio in tutto l’Occidente. Varie ricerche, suggeriscono che lo yogurt contribuisca effettivamente a salvaguardare la nostra salute: migliora la digestione, favorisce lo svuotamento gastrico, apporta un importante contenuto di calcio, previene il cancro al colon, abbassa il tasso di colesterolo presente nel sangue, diminuendo quindi la possibilità di infarto e arteriosclerosi, e nelle diete, soprattutto se scremato, apporta poche calorie. Se non vi piace lo yogurt potete sempre usarlo per farvi belli, è un vero alleato della pelle. Il momento migliore per consumare lo yogurt è a digiuno, preferibilmente la mattina a colazione. Lo yogurt è protagonista indiscusso dei nostri frigoriferi e della nostra alimentazione. Viene utilizzato in cucina sfoderando tutta la sua versatilità nel salato e nel dolce. Ecco una semplice e gustosa ricetta per palati ricercati.


Quadrotti di crema allo yougurt con odore di limoncello

Ingredienti: 250 gr di yougurt bianco – 5 uova – 125 gr di burro fuso – 200 gr di farina – 150 gr di fecola – 125 gr di zucchero – 1 bustina di lievito – un pizzico di sale
Per la crema: yougurt 250 gr – 50 gr di zucchero – un baccello di vaniglia – 250 ml di limoncello

Mettere in un recipiente con il coperchio i vari ingredienti partendo da quelli liquidi. Agitare in modo energico per far amalgamare il tutto. Versare il composto in una tortiera leggermente imburrata e cuocere per circa 35 minuti in forno a 175° gradi. Una volta cotta e raffreddata la torta, dividerla in tanti quadrati.
Mescolare lo zucchero con lo yougurt e aggiungere i semi del baccello di vaniglia. Mettere la crema sul fondo di un piatto, intingere i quadrotti di torta nel limoncello e appoggiarli sulla crema, decorare con delle scorzette di limone candite.

Angela Marcella Guarnieri
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4 Responses to “Speciale Yougurt”

  1. lorella scrive:

    Grazie , l’ho preparata oggi ed era super buona !!! complimenti Angela ! un saluto a Cristina , la foto di te e tua mamma l’ho vista e ho letto tutto quel che ti era successo … mamma ti assomiglia tanto ! Ciao !

  2. Angela scrive:

    Grande Lorella, io la preparo spesso in quanto piace a tutti!

  3. betta scrive:

    mmmmh che bontà! da dilettante mi farai diventare una professionista dei fornelli! e come sono poi interessanti le notizie riguardo all’alimento in oggetto di volta in volta. sei un pozzo di informazioni! grazie!!!!!

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